組織概要 施設紹介 採用情報 お問い合わせ
JAたいせつ米 特産品 JAたいせつオンラインショップ 田んぼアート 広報誌 イベント情報

特別純米日本酒はかいく

〜北海道で恵まれた玄米を使用〜

JAたいせつ産「きたしずく」100%使用
JAたいせつは、旭川市東鷹栖と鷹栖町に位置し、大雪山連峰を源流とする石狩川を流れる水と肥沃な土地の恵みを受けて古くから米づくりが行われ、道内屈指の米どころとして知られています。

この土地で「たいせつ」に育てされた酒造好適米「きたしずく」の地酒を飲むことで、物事が順調に進むようにという願いを込めて「はかいく」と命名しました。

はかいく(はかどる)の北海道弁
はかどるとは、物事や仕事が順調に進むこと、はかがいく。
「はか」は、平安時代では「米」などの収穫予想量を指し、江戸時代になると現代と同じような意味で「はかどる」という言葉が使われました。

アルコール分 16度
原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合 55%
製造者 男山株式会社
北海道旭川市永山2条7丁目1番33号